Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

19 Ноября 2020

Священномученик Аркадий (Остальский)

#это_наши_святые

Родился в небогатой семье священника. С юности мечтал стать монахом, но родители настояли на его женитьбе.

Окончил Волынскую духовную семинарию. Много проповедовал, за свои вдохновенные проповеди он получил от современников прозвание Златоустого. Во время гражданской войны организовал при своем приходском храме Свято-Николаевское братство, которое оказывало помощь нуждающимся и больным, хоронило умерших, не имевших близких и родственников. Всё своё имущество раздавал нуждающимся. Близкие, зная, что он нуждается и не имеет средств, сшили ему шубу, которую он отдал бедной вдове, у которой было двое больных туберкулезом детей.

В 1922 огласил в храме послание Патриарха Тихона против изъятия церковных ценностей, имевших богослужебное назначение. Был арестован вместе со своим отцом, который вскоре умер в тюрьме. Его приговорили к расстрелу, но по просьбам верующих приговор был заменён на пять лет лишения свободы. Рассказывают, что после вынесения смертного приговора сказал: «Благодарю Бога за все. Для меня смерть — приобретение».

Его супруга вторично вышла замуж, так что вскоре состоялся  церковный развод. Пострижен в монашество.

Бежал из ссылки. Жил в Новом Афоне на Кавказе среди монахов. Критично отнёсся к Декларации митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти.

С 1928 года был заключенным Соловецкого лагеря.  В одной из его лагерных характеристик было сказано: «Лагерному распорядку не подчиняется… группировал вокруг себя служителей культа, ведя среди них агитацию против обновленческого направления… Требует строгой изоляции и неуклонного наблюдения».

В заключении проводил богослужения, в тяжелейших условиях продолжал проповедовать. Говорил, что «нужно благодарить Бога, что Он у нас не отнял еще возможность совершать моление здесь».

В 1931 был арестован в лагере. Его перевели на Секирную Гору — аналог внутренней тюрьмы с самым суровым режимом. Один из свидетелей по его делу показал, что епископ Аркадий «среди заключенных пользовался особой популярностью, и каждое его слово считали почти за святое».

Расстрелян в 1937 году на полигоне  Бутово под Москвой.

Священномученик Аркадий (Остальский) прославлен в Соборе святых Архангельской митрополии.

#последний_приют_неугодных