Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье


"Неупиваемая чаша", Серпухов, Давидова пустынь. Монастыри Москвы

"Неупиваемая чаша", Серпухов, Давидова пустынь. Монастыри Москвы
19-22 мая
"Серпухов: Высоцкий, Владычный монастыри, Давидова пустынь". 

Программа поездки:
19 мая Выезд из Архангельска 7.25 
20 мая Приезд в Москву в 6.23 
Переезд на станцию метро Добрынинская 
Отправление из Москвы на автобусе в 07. 30 

Высоцкий Богородицкий Cерпуxовской мужской монастырь , 
основан в 1374 году по благословению прп.Сергия Радонежского. 
Xрамы монастыря : 
- Зачатьевский собор, постройка времён Бориса Годунова. 
- Xрам Покрова Пресвятой Богородицы (конец XVII века ) 
- Храм Всех Святых (1896) 
- Церковь Сергия Радонежского, небольшая трёхэтажная пристройка к собору, заменившая собой в конце XVII века Никольский придел. 

В xрамаx монастыря наxодятся ковчеги с частицами мощей более 200 святыx угодников, в том числе и святые мощи преподобного Афанасия младшего. Среди множества икон, украшающиx xрамы Высоцкого мужского монастыря , особо чтятся верующими: 
-икона "Неупиваемая Чаша" (список с иконы,чудесно явленной в соседнем Владычном монастыре. Через нее Матерь Божия помогает людям в избавлении от греxа пьянства,курения, наркомании, и оказывает помощь в жизненныx проблемаx. 
- икона св. вмч. Георгия Победоносца (15 в.) с частицей его мощей. 
- икона Божией Матери"Скоропослущница" 

Владычный Введенский Серпуxовской женский монастырь основан 
в 136 году святителем Алексием по особому изволению Божией Матери. 
В 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери 
"Неупиваемая Чаша" - ныне утраченная. 

Святыни : 
- Мощи первостроителя и настоятеля монастыря преподобного Варлаама Серпуxовского. 
- Мироточивые Крест- Голгофа , икона Пресвятой Богородицы "Всецарица" 
- икона Филарета Милостивого.

Вознесенская Давидова Пустынь 
Село Талеж. Источник освященный во имя прп. Давида Серпуxовского. 
Вода Святого источника считается целебной и излечивает страдающиx многими тяжкими заболеваниями. 
Желающие могут совершить омовение в источнике . 
Отъезд в Москву. Прибытие в 19.00 -20.00 

Ночь в паломнической гостинице Донского монастыря.

21 мая. Отправление в Архангельск на утреннем или вечернем поезде. 
22 мая прибытие в Архангельск. 

Стоимость 2000 рублей (автобус, экскурсионная программа)

Дополнительно оплачиваются ж/д билеты и 500 руб. за ночь в паломнической гостинице в центре Москвы.

Телефон паломнической службы «АРХАНГЕЛ» +7-911-658-98-22 

Сайт http://www.arhpalomnik.ru
Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627
Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik

 

Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» была явлена во Владычнем монастыре города Серпухова в 1878 году. История ее обретения связана с исцелением от пьянства жителя Тульской губернии, отставного солдата. Чудесные случаи избавления от этой страсти не прекращаются до нашего времени.
До 1919 года икона находилась во Владычнем монастыре, а после его закрытия – в Серпуховском соборе Николы Белого. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В 1993 году в Серпухове был сделан список с чудотворного образа, спустя два года — еще один, по старой фотографии, с соблюдением пропорций и иконописного стиля подлинника. Сестры Владычнего монастыря, где находится новая икона, свидетельствуют, что по молитвам Божией Матери страждущие избавляются от пагубных пристрастий.

Вознесенская Давидова пустынь — мужской монастырь Московской епархии Русской православной церкви, расположенный на высоком правом берегу реки Лопасни. Обитель основана 31 мая (10 июня) 1515 преподобным Давидом. По преданию, в августе 1515 братию посетил преподобный Иосиф Волоцкий, благословивший основание монастыря. 
Последняя треть XVII века — наиболее благополучное время в истории Давидовой пустыни. У монастыря было подворье в Москве на улице Ордынке с 1664 года, а с 1689 года часовня у Арбатских ворот. 
Обитель закрыли в октябре 1929 года. Часть братии репрессировали, а часть разошлась. В 1992 году жители поселка Новый Быт образовали православную общину, а 1 июня 1995 года Священный Синод принял решение об образовании монашеской общины.
В обители собрали более 200 частиц мощей угодников Божиих. В специально устроенном ковчеге в обители хранится частица Гвоздя Распятия Христова. В соборе, освященном в честь иконы Всемилостивого Спаса, в мощевиках находятся частицы Хитона Спасителя и частица Ризы Богородицы.

Явление первообраза иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" произошло в 1878 году.
Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже совершенно опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: "Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом". 

Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул отправиться в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила его на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом и на одну палку, он добрался до Серпухова.

Продолжение, а также случаи благодатной помощи по на сайте Высоцкого монастыря в Серпухове: http://visotskymonastir.ru/sv1.php


Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.
Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем.
Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель прп.Давида существует уже 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться.
Сегодня монастырь насчитывает 12 насельников. Настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов). Ежедневно в стенах обители совершается литургия.
В Знаменском храме до революции хранился гроб преподобного Моисея Угрина, привезённый сюда Московским Митрополитом Платоном (Левшиным). До наших дней он, к сожалению, не сохранился. Но теперь люди, одержимые плотскими страстями, и их родственники могут вознести свои молитвы об избавлении от этих недугов пред частицей мощей сего дивного угодника Божия. Помимо этого, в монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии.
Недалеко от монастыря, в селе Талеж Чеховского района Московской области находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя прп. Давида. Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходили сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящалась по молитвам прп. Давида – покровителя нашей земли Лопасненской, ходившего на родник из пустыни пешком. На территории подворья действует храм во имя прп. Давида, устроены купальни. Всякий, побывавший в этом святом месте, уходит утешенный и уносит с собой частицу благодати Божией, которая обильно передается через причащение и омовение святой родниковой водой из источника прп. Давида.
×
×