Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье


Пустошь – родина лоцманов

Пустошь – родина лоцманов
Пустошь – родина лоцманов
Пожертвование от 390 руб. (транспорт, питание, экскурсия, сопровождение).

Историческая справка:
Издавна Пустошинская сторона была богата мореходами, лоцманами. В каждой деревне живут потомственные моряки. В деревне существовал лоцманский стан, он жил своей жизнью, отдельно от остального населения. Лоцманы селились там, где переход по фарватеру представлял некоторые трудности - это незнание местности, течение вод, мели и тому подобное. Со временем корабельные вожи стали селиться в одном месте – в семи верстах вниз по реке Двина и группироваться на двинских островах в семи деревнях: Верхние и Нижние Хвосты, Кальчино, Пустошь, Ильины Пески, Залахотье и Кавкола.
В 1852 году была открыта Лоцманская школа.

Группа побывает на экскурсии в первом в России музее лоцманов, который находится в здании бывшего волостного собрания, построенном в 1900 году. Также северяне посетят место упокоения Александра Пустошного — участника экспедиции Георгия Седова на Северный полюс, узнают о знаменитых купцах, живших на острове до коллективизации, о разрушенной в 1930-е годы церкви и сыграют в старинные поморские игры.
В 2012 году в празднование 400-летия лоцманской службы России и 100-летия первой экспедиции к Северному полюсу сельчане начали проект «Пустошь — родина лоцманов». За прошедшее время они исследовали обширный материал по истории, культуре, традициям народа, издавна населявшего эти земли, собрали альбом с архивными данными и уникальными фотоматериалами, установили памятный знак, открыли несколько музейных комнат, а сейчас создают поисково-исследовательский клуб. Кроме того, в планах — отреставрировать историческое здание бывшего волостного собрания и создать дом-музей лоцманской славы.

Адрес: 163 002, Архангельск, ул. Урицкого, 47, Офис 206
Телефон: 8 (911) 658-98-22
E-mail: arhpalomnik@yandex.ru
×
×